Ежиное королевство

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.10.2025, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Про Профета
ЁжаДата: Суббота, 04.02.2012, 02:21 | Сообщение # 1
КАРоль Йош
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
Молодая, но уже достаточно опытная ведунья-пророк, сидела на травке под деревом, защищавшим ее от палящего полуденного солнца. Прищурившись, наблюдала за племяшкой, с жаром колотившей плюгавых гиенок, чуть поодаль.
- Тетя Циви! Смотри как я их! УУУУУУХХХХ!!!! ААААААХХХХ!!!!!
- Молодец, молодец – тетке был хорошо знаком этот детский азарт. Не первого ребенка растила.

Жила она в большой семье, с сестрами, племянницами, зятем и старым дварфом, когда-то с оказией вошедшим в семью как по маслу, да так в ней и прижившимся. У семьи была небольшая торговая лавочка в Адене и красивый дом, который все они нежно любили и обихаживали. Была семья счастлива, мелкие ссоры и домашние споры не омрачали бытия семейного прайда.
Когда-то давно, когда была она совсем еще юной знахаркой, только постигавшей азы мастерства, они с сестрами в девичестве жили в небольшом доме, и тоже очень дружно. Уже потом, когда старшая сестра вышла замуж, обзавелась многочисленным потомством, семья задумалась о том, что старый Гиранский дом скоро лопнет по швам, девочек пора выводить в свет и давать им столичное образование, да и возможностей в столице куда больше. На семейном совете они решили – переезжаем! Подбили семейный дебет, сдали в аренду старый дом, и отправились в путь. По приезду их ждал приятный сюрприз. Агент-риэлтор старшей сестры постарался на славу. Эта гномская бестия умудрился урвать для них в самом центре Адена великолепный меблированный дом с садом, торговыми помещениями на первом этаже, и роскошным жилым вторым этажом. Вот только стоил он побольше, чем рассчитывала семья. Но как только они взглянули на него, никто не решился отказаться. И когда старшая сестра выдохнула: «Берем!», даже тетки ворвались в дом как юные феи ветра и наперегонки с племяшками помчались обследовать новое жилище.
Взбежав на второй этаж, ведунья вдруг остановилась у одной из дверей. Сестры, племянницы и даже зять пролетели мимо нее по коридору, и словно стая лемуров стали лазить по всем закоулкам дома, галдя и перекликиваясь, делясь впечатлениями и открытиями. Только она как вкопанная стояла перед той дверью. Что особенного было в ней? Да вроде бы ничего уж совсем особенного. Добротная дубовая дверь была украшена затейливой дверной ручкой работы хейнских мастеров. Она была словно свита из бронзовой лозы, крепилась к самой двери литыми виноградными листьями, и дополнительно разлаписто укреплялась плоскими гроздьями винограда, плотно прильнувшими к теплому дереву. Бронза была начищенной, ухоженной, за ручку так и хотелось схватиться. И она схватилась, и толкнула дверь. Перед ней предстала комната. Небольшой эркер окна был забран густым тюлем, но даже сквозь него пробивалось солнце, заливая всю комнату. В комнате стояло почему-то два дивана – друг против друга, два кресла, журнальный столик красного дерева, пуфик с такими же как у стола ножками. Вместо трюмо, в полстены просто висело зеркало, отражавшее солнце, и делавшее комнату еще светлее, а под ним разместилась длинная узкая тумбочка, образовав собой удобный подзеркальник. По другую стену стояли пустые стеллажи. Бог весть, что хранили там бывшие хозяева. Может книги, может посуду, а может коллекцию моделей диковинных кораблей. Но она точно знала, ЧТО там будет хранить она – свои книги по медицине и заговорам, коллекции образцов лекарственных трав и кореньев, запасы лекарств и коробки с инструментами.
- Ах вот ты где! – старшая сестра взбудораженная, с горящими глазами, забежала в комнату.
- Душечка! Пожалуйста! Пожалуйста, пожалуйста! Можно – эта комната будет моей?!
Гномка обвела взглядом помещение. Улыбнулась.
- Конечно, милая. Только, тебе нужно купить сюда бюро – на журнальном столе писать неудобно :).
Так она и поселилась в первой южной комнате нового дома.
На другой день, когда первые радости были утолены, к сестре приехал агент. Привез купчую на дом, закладную и еще какие-то документы на подпись. Они заперлись в кладовой на первом этаже, которая тут же стала постоянным местом обитания старшей хозяйки, ее мастерской и кабинетом. Когда агент уехал, гнома созвала старших членов семьи на срочный совет. Рассевшись вдоль большого стола на длинном узком ящике, удобно устроенном под скамью, семья слушала старшую хозяйку.
- Дорогие мои, вот какая у нас картина. Мы оплатили проценты агенту, выкупили землю и большую часть стоимости дома. Но часть все еще остается неоплаченной, поэтому на дом выписана закладная. Я оставила средства, чтобы начать бизнес. Будет очень трудно. Как ни странно, место тут не торговое, хотя и в самом центре. Нам предстоит немало потрудиться, чтобы к нам пошли покупатели. Если мы не выплатим долг через год – проценты по закладной увеличатся вдвое.
Повисла напряженная тишина. Вдруг, что-то громыхнуло, дверь кладовой распахнулась и в нее буквально ввалились девчонки. Шикая друг на друга и переговариваясь, они загалдели все разом:
- Мама! Мы тоже будем работать!
- Мама, мы не вылезем с охоты, пока не выкупим дом!
- Мама, если надо, я пойду по чужим домам мыть полы – только не отказывайся от дома!
- Мама, пожалуйста, все вместе - мы справимся!
Гнома даже растерялась.
- Да что вы… да куда вам… вы такие еще маленькие… да и чего уж вы там заработаете-то…
Ведунья встала, и серьезным видом сказала:
- Так девочки, мы учли ваши мнения. Никто от дома не отказывается. А о своем решении, мы вам сообщим. Теперь, марш приводить сад в порядок!
Девочки, толпясь и галдя, вышли из кладовой. Взрослые сидели, и через высокое узкое стрельчатое окно молча наблюдали как копошатся в саду дети. И каждый из них понимал, что семье придется непросто.
- Солнце, – отец семейства, не поворачивая головы от окна, обратился к жене – а ведь им и правда придется работать. И мы не имеем права отнять у них привилегию строить общее семейное благополучие.
И начались трудовые будни. Старшая сестра не покладая рук что-то ковала, плавила ресурсы, делала патроны, шила, и торговала даже по ночам. Девочки на недели уходили в походы, сестры-знахарки старались их сопровождать. Возвращались иной раз чумазые, замученные и с такой скудной добычей, что матери больше сил стоило починить их немудреные шмотюшки. Зять со старшей дочерью ходили в такие опасные экспедиции, что ведунья все чаще стала замечать в косах сестры седые волосы. Она часто слышала по вечерам, как всхлипывает сестра, считая выручку. И сердце рвалось на части от жалости к ней. Все старались, как могли. И все же, старшей приходилось тяжелее всех.
Как-то раз, пошептавшись с темной сестрой, они сговорились и объявили среду – днем красоты! Весь этот день полагалось провести в заботах о себе. А точнее – о старшей сестре :). Знахарки целую неделю посвятили изучению косметологии, сбору трав и добыванию какой-то лечебной глины. Теперь по средам с самого утра они ловили сестру и тащили ее, упирающуюся, через лавку на другую сторону дома, в семейную амбулаторию.
Эту комнату облюбовала темная сестра. Она располагалась на северной стороне первого этажа, там было прохладно даже в самые жаркие летние дни. Благодаря трем густым высоченным кустам сирени в комнате царил полумрак. Витал легкий аромат зелени и цветов. Сестры повесили на окна светлые льняные шторы, поставили в комнате два больших стола – массажный и операционный, а на днях темная сестра получила в дар от какого-то знойного ухажера невиданный подарок – профессиональное цирюльное кресло! Ох, и постарались инженеры гномов над этой диковинной конструкцией. Сестры дружно решили, что для любых чудес красоты кресло подойдет как нельзя лучше. По стенкам стояли стеклянные шкафы с инструментами и снадобьями. А зашторенную темную нишу сестры приспособили для осмотра пациентов с тяжелыми травмами и переломами. Смежная с амбулаторией комната пустовала, и у сестер была мечта когда-нибудь, когда все мытарства с закладной закончатся, организовать там палату для тяжелых пациентов. А пока, они колдовали над старшей сестрой. Вначале укладывали ее на массажный стол, разминали каждую косточку, каждую усталую мышцу. Особенно страдала шея – от постоянного наклона головы над шитьем и выкройками. Затем, они укладывали гному на кресло, и делали ей теплые ванночки, массажи лица, маникюр и педикюр. Накладывали лечебные маски, и вообще ухаживали как могли. И вот уже вскорости стали пропадать в уголках глаз «гусиные лапки», сгладились мимические морщинки на лбу. Знахарки очень радовались результатам своей работы.
Как-то раз ведунья надолго ушла с племянницами в поход. Наверное, целый месяц они с девочками охотились, не покладая рук. Вернулись страшно усталые, но с хорошей добычей. Свалив котомки в кладовке, они поднялись наверх – купаться, приводить себя в порядок и отдыхать. Она тогда проспала почти сутки. Проснулась совсем отдохнувшая, бодрая и помянула добрым словом травяной чай темной сестры, которым та напоила ее перед сном. Надев уже выстиранный и выглаженный гномой старенький костюм, она спустилась в лавку. Из кладовой тянулся тонкий аромат свежего кофе. Однако, вовремя она проснулась. Зайдя в кладовку, она увидела там обеих сестер. Подсаживаясь к ним за стол, заметила на комоде три большие коробки.
- Как спала, родная? – темная сестра лукаво улыбалась.
- Как в раю. Думала, уже никогда не закончится этот поход, устала – ужас как.
- Пей кофе. Он сегодня особенно хорош.
Они пили кофе, болтали, и было заметно, что гнома о чем-то думает. Наконец, она поднялась, перенесла коробки на стол.
- Девочки. Я хотела за ужином… Но все же вы узнаете первыми. МЫ ВЫПЛАТИЛИ ЗАКЛАДНУЮ!
Ведуньи вскочили и запрыгали как малые дети. Они визжали, кричали, обнимались, тискали сестру и друг друга и даже на радостях плакали.
- Тихо! Тихо вы, бесенята! - гнома улыбалась, глядя на сестер. – У меня нам подарки. Это – мне, любимой :). Для работы и для дома – мне будет удобно и практично. - Достала узорчатый белый жакет, юбку и зеленую замшевую жилетку.
- Это, тебе моя темная родня smile – точно такой же костюм, взлетев, опустился на руки сестре.
- А это конечно тебе, моя милая. Тебе оно подходит как нельзя лучше – платье Пророка! – и третий костюм легко порхнул на колени ведуньи.
Все три сестры тут же переоделись и стали вертеться и разглядывать друг друга. Костюмы всем троим очень шли. Каждой по своему, на каждой сидели по разному, но были очень красивыми и на всех троих смотрелись здорово. Рыночная цена обновкам была не копеечной. В магазинах такое не продавалось, это была работа мастеров. А их сестра была не последней мастерицей.
- Вот так девочки. Это нам надолго. Платья просторные, так что если и подрастем или поправимся – все равно влезем.
Ведунья отчетливо помнила, как радовалась этому костюму. Как частенько вертелась украдкой в своей комнате перед большим зеркалом. Уже потом зять подарил всем трем сестрам под стать костюмам аккуратные небольшие зачарованные посохи. Слегка, но искусно заточенные, крестики сверкали и переливались во время работы.
Пришло время строить достаток и приводить дела в окончательный порядок.

- Тетя Циви! Баф! – племяшка отвлекла ведунью от воспоминаний. Она легко вскочила на ноги и начала неторопясь, вдумчиво накладывать на девочку заклинания.
- Не бойся!
- Не болей!
- Не отравись!
- Будь сильной!
- Будь быстрой!
- Будь меткой! …
Привычная цепочка заклятий мягко ложилась на гномочку. Сверкал крестик, и легкий ветер трепал белый кружевной подол. Отряхнув с зеленой жилетки цветочную пыльцу, она снова уселась на травку.

В тот день, когда она получила от сестры этот подарок, за ужином вся семья узнала радостную новость – дом теперь окончательно принадлежал им! И всю следующую неделю старшая хозяйка не вылезала из мастерской. Кроила, шила, заговаривала на прочность. К концу недели и всей остальной семье были готовы обновки.
Шло время. Бежали дни, проходили месяцы… Сменялись обстоятельства, семье бывало и трудно, а бывали и времена, когда лучше казалось и быть не могло.
В один из дней, гнома вышла из мастерской с новой коробкой в руках. Темная на ту пору суетилась в лавке, потому что девочки были заняты охотой, кому-то нужно было помогать в торговле. Сестра-пророк же занималась по большей части садом, книгами, много читала, изучала и совершенствовала свои навыки. Частенько родные видели ее лишь через окошко.
- Милая! – гномка окликнула темную. – Я приготовила тебе подарок. Ты теперь достигла высокого уровня мастерства, самостоятельно ходишь на охоту в больших партиях, и много помогаешь мне в лавке. Тебе необходим новый костюм.
Затаив дыхание, темная подняла крышку, развернула хрустящую бумагу и охнула, замерев! Пророк поспешила заглянуть в коробку через ее плечо. Да, было чем восхититься. В коробке лежал невиданной красоты магический блу-вулф. Старшая сестра носила такой уже давно. Белое платье стало слишком непрактичным в ее работе. Быстро мялось, пачкалось, приходилось часто стирать. Жилетка изрядно потерлась… Теперь настал черед и темной облачиться в этот восхитительный костюм. Она схватила коробку и убежала переодеваться. Сестры остались вдвоем.
- Дорогая… я знаю что и у тебя давно не было обновок… Но ведь тебе хватает того, что есть, правда? Костюмчик на тебе как новенький. Недаром это платье Пророка. На серьезную охоту ты почти не ходишь, с тех пор как приехала двоюродная сестра варкраер. Сама знаешь, как трудно мы зарабатываем, сразу всего и не укупишь… Видишь и для темной удалось справить обновку лишь к большому ее юбилею. Но… если тебе нужно – ты только скажи, и я постараюсь через месяц другой и тебе…
- Успокойся! Ну что ты, в самом-то деле, я же не маленькая. Я все понимаю. Мне ничего не нужно, хватает того что есть :). У тебя и так забот полон рот.
В этот момент темная сестра спустилась с лестницы, буквально сияя от удовольствия. Девушки ахнули. Красота!
- Циви, хочешь померить?! Мы ведь с тобой почти одинаковые – и по росту и по сложению… - девушки отправились в мастерскую, снова переодеваться и разглядывать друг друга.
Она смотрела на себя в зеркало. Костюм сидел парадно. Жабо и кружева, драгоценный рубин в брошке, широкие рукава. Она даже посвежела. Сестры смотрели на нее, и в их взглядах угадывалась словно бы виноватая нотка. Они понимали, что необходимость – это одно, а эстетические чувства и женская страсть к нарядам – совсем другое.
- Цивей. Я обязательно рано или поздно сошью тебе такой же костюм, девочка. – Голос гномки срывался, она словно готова была заплакать.
- Ах оставь, дорогая :). Ты же знаешь, он мне ни к чему. Для вас - это необходимость, в вашей работе без хорошей одежды нельзя. А мне хватит и старого платья.
Гнома молча покачала головой и крепко задумалась. Она очень любила сестру, но была женщиной практичной и понимала, что для нее необходимости в новой одежде действительно нет :(. И все же мысль об обновке для сестры крепко засела ей в голову. Она прикидывала так и эдак, и с горечью осознавала что сейчас – просто не потянет.
«Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом потом» - эту фразу гнома вычитала в одной книжке, и с тех пор, когда приходилось особенно тяжко, старалась ею пользоваться.
И снова бежало время. Уже даже молоденький братец зятя, светлый эльф, получил в подарок к юбилею все тот же роскошный бело-голубой костюм кузнецов и лекарей-колдунов, темной сестре зять подарил большой красивый посох, а ведунья-пророк на каждый праздник получала лишь хорошие книги. Она не пеняла на судьбу. Она любила семью, вносила свой вклад в дружное дело и была в общем-то счастлива. Ведь истинные ценности не в нарядах, правда же?

- Тетя Циви! Темнеет. Пора домой.
Ведунья оторвалась от своих мыслей, собрала с полянки остатки добычи, что раскидали гиенки, и отправив поемянницу, улетела за ней следом. Когда они вернулись домой, семья уже собиралась в кладовой. Сегодня ужинали там. Из-за двери доносился мерный голос гнома Алекса, который рассказывал какую-то давнишнюю историю:
- И вот если бы не тот пророк, полегли бы все бойцы ни за грош! Так что, девочки, не стоит отказываться от тех навыков, которые вы имеете, даже если вы и выбрали другой путь, другую профессию, и не стали их развивать.
Все слушали старого дварфа, и понимающе кивали. Сестры-кузнецы охотились вместе с профессиональными сестрами-охотницами и не брезговали помочь им пошарить по карманам убитых монстров.
Ведунья частенько беседовала с Алексом. Ей нравился этот старый, мудрый гном, она любила слушать его рассказы, и постигать философию его мудрости. Вот и в этот вечер, когда дед предложил ей партию в шашки, она не стала отказываться. Они вышли в сад, прихватив по чашке зеленого чая, и засели в беседке, за небольшим столиком.
- Сегодня ты первая играешь белыми. – Дед лукаво улыбнулся, запыхтел трубочкой и разложил доску. – Расставляй.
Она машинально расставляла шашки, и почему-то никак не могла сосредоточиться на игре. А стоило бы. Гном играл отлично, обыграть его было делом непростым. Попивая чай, она бродила в своих мыслях и делала ходы, стараясь предвидеть следующие.
- Дамка! Ты что-то сегодня задумчива, девочка, – гном озабоченно посмотрел на ведунью. – О чем твои мысли, дорогая?
- Да так… думаю… а верной ли дорогой я пошла в жизни? Может, стоило стать бишопом… и я принесла бы куда больше пользы семье…
- Батюшки святы?! С чего такие мысли, детка?! – гном нахмурился и снова запыхтел трубкой.
- Сама не знаю… устала может?
- Может… может… - гном немного помолчал, глядя на доску, повертел в руке шашку - Ты прости, конечно, но раз такой разговор…. Вот с тех пор как я сюда приехал, я вижу тебя в одном и том же платье. У сестер наряды, обновки, зятю вот костюм справили, и тестю и даже маленькому эльфу. Да что там – девчонки вон то и дело меняют доспехи. А ты – молодая, красивая, такая образованная – неужто не хочется наряжаться?
Пророк отвернулась в сторону, чтобы дед не видел ее лица. Но Алекса на мякине не проведешь.
- Ну-ка? – гном осторожно и ласково взял ее за подбородок и посмотрел ей в глаза. – Можешь не отвечать. – Дварф тепло похлопал ее по руке. – Придется горю твоему помочь.
- Да разве это горе, дедушка? Горе - когда кто-то из близких умер или болен неизлечимо, остальное – пыль.
- Мудра ты, девка, не по годам! – гном досадливо хлопнул по коленке. – Аж тошно. Ладушки, давай-ка завтра доиграем. Опять поди вскочишь ни свет, ни заря, помчишься в сад росу собирать, да припарки сестре готовить. Ножки-то ты ей ой как подлечила. И отеки спали, и болей таких уже нет.
- Спасибо, деда. Иногда мне кажется, что только ты все видишь и все замечаешь.
- Ну, это ты зря. Все тебя любят и ценят. Не всем только дано за умом твоим, да душой светлой разглядеть простые радости. Утро вечера мудренее.
Гном быстро записал в блокнотик ходы, собрал шашки, и они поднялись наверх. Они жили в соседних комнатах. Почему-то сестра определила деду вторую южную комнату, а тот и не возражал. Пророк с дварфом часто менялись книжками на ночь, и бывало обсуждали потом прочитанное. Вот и сегодня, дед подсунул ей какую-то книжку, и вначале она читала словно сквозь строки, а потом повествование ее увлекло, и гном, засыпая, время от времени слышал ее легкий смех через стенку.
Утро она встретила с отличным настроением, книга деда сделала свое дело. Пока она умывалась, гнома пробегая мимо ванной, потрепала ее по волосам и сказала, что испекла ее любимую яблочную шарлотку.
Предвкушая удовольствие, пророк спустилась в кладовую, где они с гномой частенько, просыпаясь раньше всех, завтракали и болтали. К шарлотке сестра сварила какао. О! Ведунья знала толк в какао, и никто лучше гномы не умел его готовить.
- Ну, сестренка, спасибо порадовала! – сказала пророк, заканчивая завтрак. – На весь день обеспечила мне заряд бодрости и хорошего настроения!
- Было бы за что. Если бы не ты – так и ходила бы я с палочкой. Посмотри на мои ноги – совсем здоровы!
Сестры крепко обнялись, и разошлись по своим делам. Пророк пошла в сад, заниматься своими цветами, а сестра отправилась в лавку – пора было открывать торговлю.
Когда ведунья забегала на обед, она заметила, что Алекс с племянницей, что училась на кузнеца, что-то колдуют над какими-то выкройками. Знать, снова будет модельный товар в лавке. Каждый раз, когда эта парочка пыхтела над тигелями или швейной машинкой, выходило что-то стоящее, и приносило немалую прибыль семье.
К вечеру пророк обнаружила, что ей не хватает кое-каких ингредиентов для нового зелья, и отправилась на рынок, поглядеть, не продают ли чего, из нужного ей, торговцы. Рынок в этот день был удачным, она купила все необходимое и возвращалась домой. Она шла от церкви, и зашла в дом не через сад, как обычно, а через лавку, столкнувшись нос к носу с Алексом. Гном был чем-то раздосадован и, пробормотав что-то несуразное, опрометью выскочил из лавки. «Очевидно, чего-то не хватило им для затеи» - подумала ведунья, и тут же забыла. У нее были свои заботы, новая идея ее очень увлекла.
За ужином все ее расспрашивали о новом зелье. Она умела увлекательно и доходчиво рассказывать о своей работе. Семья с удовольствием слушала, и только Алекс был чем-то явно озадачен. Видя, что гному не до нее, она не стала настаивать на продолжении вчерашней партии в шашки, а ушла пораньше в свою комнату, дочитывать дедову книжку.
Наутро, спустившись в лавку, она с удивлением обнаружила, что дед с племяшкой ушли на охоту в рифт! Ну дела! И даже темную с собой прихватили. Все бы ничего, но дед недолюбливал охоту, и когда ему что-то было нужно, он просто покупал это на рынке, или давал задание девочкам это добыть.
- А с чего это Алекс с маленькой Кузей так рванули? Чего ж это им так понадобилось?
- Бог их знает – гнома улыбнулась. – Что-то опять затеяли. Непоседы :).
Ведунья пожала плечами – поди их, гномов, разбери. Собрала котомку и отправилась в край Горячих источников собирать травы. Увлекшись, она не заметила, как стемнело и возвращаться домой было поздно. Найдя укромное местечко, она завернулась в свой походный плед, и уснула на воздухе под звон цикад.
Утро встретило ее пением птиц, цокотом копыт пасущихся невдалеке антилоп и дивным свежим ароматом цветов. Оглядевшись, она обнаружила, что уснула прямо в зарослях дикого цикламена. И вот досада, один из цветков уронил ей на платье свой лепесток, и запачкал подол ярко-розовым соком. «Ну, ничего, приду домой, гнома что-то придумает. Уже не раз она меня выручала.» - с такими мыслями ведунья перекусила прихваченными из дому припасами, и не спеша отправилась в обратный путь.
Войдя через калитку сада, она поднялась на второй этаж, попутно заметив, что дома идет какая-то суета. Но дома вечно кто-нибудь суетился, что-то затевал или выдумывал. Потому, не придав этому особого значения, она прошла в ванную, искупалась, переоделась в старый костюм, а свой положила в корзину для белья, приколов к нему записку для сестры – чем она так извозила подол. Потом пророк засела за свои записи, и работала до глубокой ночи. Она слышала как в комнату заглядывала старшая племянница, но вначале было окликнув ее, увидела что та очень увлечена своими записями и не стала больше ее беспокоить. Только сестра, тихонько войдя потом в комнату, оставила на столе ужин, прикрыв его салфеткой. Ведунья не отрываясь от работы съела ужин, запила уже остывшим мятным чаем, и закончив, с чувством выполненного долга упала в постель и сразу же уснула.
Проснулась она поздно, спустилась в лавку и не обнаружила там никого кроме Алекса. Дед, напялив пенсне, что-то сосредоточенно считал на счетах, и тут же записывал результаты в свой блокнотик. Услышав как она вошла, Алекс оставил свои подсчеты, и приветливо ей улыбнулся.
- Доброе утро, дедушка.
- Доброе, доброе, доченька. Как дела твои? Удачно сходила за травами?
- Да, очень. Вот только одна досада – платье испачкала. – Она виновато посмотрела на дварфа.
- А это не беда, девочка.
- Да уж я надеюсь. Гномочка наша уж что-нибудь да придумает.
- А и не придумает – не беда. Мы с Кузей маленькой за нее все уже придумали. – Дед лукаво улыбался. От его давешней озабоченности не осталось и следа.
- Чего это вы придумали? – Пророк чувствовала, что проголодалась не на шутку, и уже жевала бутерброд с сыром. – Кстати, а где она сама?
- В Банк ушла.
- Богатеем? :)
- Есть такое дело, как же без этого. Не зря ж работаем не покладая рук. – Алекс закряхтел и вылез из-за стола. В этот момент в лавку вошла старшая сестра с дочкой.
- Вовремя вы, девочки, вернулись. – Алекс подмигнул гномкам. – Ну что, приступим?
- Вы о чем? – ведунья недоумевала: что опять затеяли гномы?
- А вот о чем. – Алекс открыл шкаф и достал оттуда большую коробку. – Пришел и твой черед, девочка. Ну-ка, погляди – что там?
- Старая эльфийская библиотека?! Я так давно ее искала! Деда! – Она вскочила, подбежала к коробке, быстро скинула крышку и тут же ноги ее подкосились, и она рухнула на скамейку. – Ой… Что это?
- А ты как думаешь?
В коробке, в обрамлении белой хрустящей бумаги, красовался бордовой замшей магический дум. Совсем как тот, что на Алексе.
- Это кому? Это… МНЕ??!! – пророк была ошеломлена.
- Конечно тебе, глупенькая моя умница! Мы с Кузей уж расстарались. Даже в рифт за выкройками недостающими ходили. Я шил, Кузя шлем ковала, матушка помогала. Что? Что такое? Ты разве не рада?
Девушка сидела совершенно огорошеная. Не раз пророк задумывалась, а какое бы платье хотела она, если бы случилось обновить наряд? И как не странно, понимала, что её тянуло именно к такому костюму. Да, замша тяжеловата, это не легкий бархат блу-вулфа, но было в этом бордовом убранстве что-то манящее и бесподобно роскошное.
- Я… я буду носить только в городе… и там где безопасно… а за травами стану ходить в старом платье, можно? Я буду беречь, чтобы не потерять, не порвать… - по щекам ее катились крупные, как морской жемчуг, слезы. – Деда, ты даже не представляешь, КАК я хотела такое платье!
- Уф! – напряжение, возникшее с пару минут назад в глазах гнома, моментально улетучилось. – Уж я думал - не угодили!
Маленькая гнома стояла и улыбалась, глядя на тетку. Когда пару дней назад дед поделился с ней своей затеей, она несказанно обрадовалась. Она гордилась, что именно ей выпала честь помогать шить подарок любимой тетке. Та никогда не забывала, пробегая мимо, раскидать на трудяг-гномов заклятье, полезное для работы кузнеца, и благословить их Поступью ветра, при этом не обходила заботой и ее, хоть и была она ученицей и самым младшим мастером. И сердце маленькой Кузи преисполнялось к ней за это большой благодарностью. Тихая, скромная девушка, ведунья всегда все видела и знала, подмечала те мелочи, которые, казалось, оставались незаметными для других. Она не меньше других заслужила честь носить хорошую одежду.
Старшая сестра стояла молча, с виноватым видом.
- Цивей. Прости меня. Прости. Наши родные исправили мою ошибку, за которую я еще долго буду корить себя.
- Бууудет уже! - Алекс хлопнул в ладоши. – Чего ты сидишь сиднем? Ну-ка бегом переодеваться! Зря мы что ли старались? Дай-ка на тебя полюбуемся.
Девушка поспешно вытерла слезы, схватила в охапку коробку, и побежала наверх. Закрыв за собой дверь, она стянула с себя старенький кармиан, который всегда надевала, когда дивайн отправлялся в стирку, и осталась в одном белье. Затем, медленно стала вынимать из коробки обновки. Вначале достала юбку. Встав перед зеркалом, приложила, внимательно посмотрела, и только затем надела. Юбка сидела как влитая. Следом - жакет, сапожки, перчатки. Закончив одеваться, она снова встала перед зеркалом и внимательно себя оглядела. Из глубины стекла на нее смотрела молодая ухоженная дама, добротно одетая, и явно уверенная в себе.
- Неужели это я?! – пророк стояла перед гномами, и все еще не могла поверить своему счастью.
- Милая, какая же ты красавица! Какой молодец Алекс! Родная моя!
Гнома вдруг подорвалась с места и кинулась к своей большой рабочей шкатулке.
- Вот… тут… я делала на продажу… глупая какая… Цивей! Это тебе! Прими от меня! – гнома протягивала сестре увесистый замшевый футляр.
- Ну что ты, что ты, это уже совсем лишнее. Я и так - просто счастлива!
- Ну-ну, не обижай сестру. Бери что дают – Алекс сердито подтолкнул девушку в спину.
Она бережно раскрыла футляр, и из него черным камнем блеснул гарнитур драгоценностей.
- Тетя, надевай! Так красиво!
Пророк чувствовала, как несказанное тепло и благодарность заполняют ее сердце. А гномы, глядя на ведунью, просто лучились от удовольствия.
Говорят, зачастую, те кто делают подарки бывают куда счастливее тех, кто их получает. :)

Что такое подарки? Просто ли вещи? Вряд ли. Пожалуй, каждый подарок – это прежде всего знак внимания и любви. Символ того, что наши близкие думают о нас, живут нашими чаяниями и заботами.
Каждый из нас важен. У каждого – свои интересы. В суматохе жизни, мы зачастую не слишком задумываемся об интересах тех, кто прикрывает наш тыл.
Остановимся на минуточку, вглядимся в родные лица – может нашим близким для полного счастья не хватает какой-нибудь, на первый взгляд, незначительной мелочи? wink


...И последние станут первыми...

Вот море молодых колышет супер-басы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы,
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы,
Они не такие как мы... (с) А.Макаревич
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: